您当前的位置 :首页 > 走进浚县 > 浚县概况

浚县概况

  浚县位于河南省北部,隶属鹤壁市,县域面积966平方公里,耕地108万亩,辖1乡6镇4个街道办事处,438个行政村,30个居委会,总人口71.3万人。是国家历史文化名城、中国民间文化艺术之乡、全国粮食生产先进县、全国食品工业强县、全国农村产业融合发展试点示范县、全省对外开放先进县、省级电子商务进农村综合示范县。

   浚县历史悠久,文化底蕴厚重。浚县商代称黎,西汉置县,明初改称浚县至今,是儒商鼻祖端木子贡的故乡。境内有名胜古迹300多处,其中,世界文化遗产2处(大运河浚县段、黎阳仓遗址),国家级保护单位4处,省级保护单位7处。大伾、浮丘两山平地突兀,古刹林立,景色宜人,浚县大石佛全国最早、北方最大,距今已有近1700年的历史。浚县民间艺术本土特色浓郁,“泥咕咕”、“民间社火”、“西路大平调”、“正月古庙会”被列入国家非物质文化遗产保护名录,其中正月古庙会素有“华北第一古庙会”之称,是中原民俗文化的活化石,被文化部列入“中国民族民间文化保护工程试点项目”。浚县古城始建于明代洪武三年,街区结构布局保存完好,建筑风格独特,是明清时期北方县城建筑的典范,特别是近年来,浚县抢抓大运河文化带建设机遇,全力推进古城保护建设工程,累计完成投资超10亿元,县衙、端木翰林府等48个项目竣工投用,东大街历史文化街区修缮等项目加快建设,山水城交相辉映的古城形象日益彰显,已成为鹤壁市文化旅游产业“龙飞鹤舞”的龙头。

  浚县资源丰富,发展潜力巨大。浚县水资源总量1.52亿立方米,人均占有量228立方米。淇河、卫河、共产主义渠贯穿全境,河道总长137公里。浚县农耕文明源远流长,自古就有“黎阳收,顾九州”的美誉,盛产小麦、玉米、花生、大枣和蔬菜等,粮食种植面积常年稳定在180万亩以上、产量100万吨以上,高标准粮田面积达到75.8万亩,整建制高产创建连年领跑全国同面积单产水平,尤其是近几年,浚县深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,大力推进“四优四化”工程,持续调整优化种养结构,种植优质强筋小麦13万亩、优质花生20万亩、优质果蔬9万亩,先后获得全国整建制高产创建试点县、全国绿色高产高效创建标兵县、全国信息进村入户试点县、全国财政引导金融支持现代农业试点县、全国畜牧大县和全省小麦供给侧结构性改革试点县、全省农村承包土地经营权抵押贷款试点县、全省粮食生产功能区试点县等荣誉。国家农业科技园区、国家农业综合开发现代农业园区加快建设,鹤浚快速通道都市现代农业示范带初具雏形,培育省级农业产业化集群4个、市级以上农业产业化龙头企业101家,发展家庭农场188家、种粮大户256家,现代农业产业园23个,一二三产业融合发展水平全面提升,成功入选国家级田园综合体建设试点。

  浚县产业兴盛,经济生机勃发。浚县以产业集聚区为载体,紧紧围绕绿色食品、现代家居两大主导产业,清洁能源和新材料、汽车零部件和电子电器两个先导产业,大力实施工业兴县战略,着力优化环境、筑巢引凤,推动转型发展,已经成为招商引资、投资兴业的热土。2017年主导产业工业增加值完成90.1亿元,占规模以上工业增加值的81.5%,省市级工程技术研究中心达到34家。浚县产业集聚区是全省首批省级产业集聚区,规划面积16.5平方公里,建成面积9平方公里,入驻企业106家,先后被评为河南省发展又好又快产业集聚区、十快产业集聚区、先进产业集聚区、一星产业集聚区,被确定为国家级农业产业化示范基地和河南省智慧园区试点。浚县粮食精深加工园区是鹤壁市重点专业园区,规划面积5.8平方公里,建成面积3.8平方公里,入驻企业18家,总投资35亿元,是河南省规模较大的农产品加工、仓储基地。浚县特色商业区规划面积1.6平方公里,入驻民俗体验、现代商贸等服务业企业39家,2017年实现营业收入4.8亿元,有力带动了服务业快速发展提升。特别是高标准规划建设了白寺产业园区,依托京东电商产业园、万邦冷链物流园等项目,发展壮大“物流+”产业,新的经济增长点逐步形成。

  浚县城乡融合,基础设施完善。浚县坚持以新型城镇化为引领,以创建文明城市和实施乡村振兴为契机,统筹推进城乡融合发展,城镇化步伐不断加快,综合承载能力持续增强。城区面积达到26平方公里,人口18万,供水普及率、燃气普及率、绿化覆盖率分别达到 95.6%、65%、41%,先后被列为省级新型城镇化试点县、省级卫生县城、省级城乡道路客运一体化示范县、省改善农村人居环境示范县、省级美丽乡村建设示范县、全省农村产权制度改革试点县、全省百城建设提质工程试点县和全省乡村振兴示范县。小城镇建设独具特色,现有省级以上传统村落10个、省级美丽乡村建设试点15个,国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇5个,王庄镇被确定为全国发展改革试点镇、国家级卫生乡镇、全省经济发达镇行政管理体制改革试点和全省乡村振兴示范镇。新镇镇被确定为全国美丽乡村建设试点,善堂镇被命名为国家级环境优美小城镇。社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业,先后被评为省信访工作先进县、社会治理创新试点县。

  浚县区位优越,交通路网便利。浚县北与安阳接壤,东与濮阳毗邻,南与新乡交界,西与鹤壁相连,处于四个省辖市辐射带的中心位置,距首都北京约550公里,距省会郑州约180公里。境内国道3条、省级干线公路5条,公路总里程达到2188公里,路网密度达到每平方公里5.6公里,环绕县城、串联干线、互通乡镇的交通网络基本形成。鹤濮高速、范辉高速和晋中南铁路横穿全境,鹤浚快速通道、大海线改扩建项目竣工通车,郑济高铁滑县浚县站正式启动,107国道东移正在做前期工作,进一步凸显了浚县的区位优势。

上一篇:返回列表下一篇:返回列表
 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001