当前位置:首页 > 走进浚县 > 浚县概况

浚县概况

时间:2017-03-22  

  浚县位于河南省北部,隶属于鹤壁市,县域面积966平方公里,人口71万,辖1乡6镇4个街道办事处,438个行政村,26个居委会。

  浚县是国家历史文化名城。浚县商代称黎,西汉初置黎阳县,北宋初年实施军政制时,设立浚川军,“浚川”取《尚书·禹贡》“浚畎浍距川”首尾两字,北宋政和五年(1115年)改称浚州,明初降州为县,改称浚县至今。厚重的历史积淀了璀璨的人文景观,境内有名胜古迹300多处,其中,世界物质文化遗产点2处(大运河浚县段、黎阳仓遗址),国家级保护单位4处16项,省级保护单位4处9项。大伾、浮丘双峰对峙,素有“登浮丘即朝东岳,攀大伾如游三壶”之称。浚县大石佛全国最早、北方最大,距今已有近1700年的历史。浚县古城始建于明代洪武三年(1370年),面积2.5平方公里,城内街区结构布局保存完好,建筑风格独特,是明清时期北方县城建筑的典范。2013年,浚县古城保护建设工程全面启动,被纳入河南省旅游发展规划,成为鹤壁市文化旅游产业“龙飞鹤舞”的龙头。累计完成投资8.5亿元,古城墙、西城门、西城门外广场等8个项目修复如旧、改造成景,已经成为群众娱乐休闲的新场所,文化旅游发展的新亮点;北城门、东城门、南城门、县衙等项目也将逐步建成开放,山、水、城交相辉映的古城形象日益彰显。

  浚县是中国民间文化艺术之乡。浚县民俗文化源远流长,民间艺术本土特色浓郁,有石雕石刻、泥塑、古陶、柳编等30多个门类1000多个品种,其中,“泥咕咕”、“民间社火”、“西路大平调”被列入国家非物质文化遗产保护名录。浚县正月古庙会素有“华北第一古庙会”之称,是中原民俗文化的活化石,被确定为“中国民族民间文化保护工程试点项目”、“河南民俗经典”。近年来,浚县以古庙会为龙头,以工艺美术为载体,积极推动泥塑、石雕石刻等民间工艺品产业化发展、市场化运作,培育了一批具有较强竞争力的文化企业和文化品牌,逐步形成了区域特色鲜明的文化产业体系,先后被评为河南省文化产业发展先进县、首批文化改革发展试验区。

  浚县是儒商始祖子贡故里。子贡是孔门十二哲、七十二贤之一,被后世尊为“华夏儒商始祖”。“既在黎阳学子贡,何必南越法陶朱”,在子贡儒商文化的濡染之下,浚县人经商之风自古始然。近年来,浚县以产业集聚区为载体,大力实施了工业兴县战略,着力优化环境、筑巢引凤,已经成为招商引资、投资兴业的热土。浚县产业集聚区是省级产业集聚区,规划面积16.5平方公里,建成面积9平方公里,入驻企业98家,主导产业是以食品、家居用品制造为主的轻工业,2015年上半年,实现主营业务收入110亿元,先后被评为河南省发展又好又快产业集聚区、十快产业集聚区、先进产业集聚区、一星产业集聚区。浚县粮食精深加工园区是鹤壁市重点专业园区,规划面积5.8平方公里,建成面积3.5平方公里,入驻企业18家,总投资35亿元,是河南省规模较大的农产品加工、仓储基地。

  浚县是千年粮仓之地。浚县自古就有“黎阳收,顾九州”的美誉,隋唐时期国之重仓——黎阳仓,被列入2014年全国十大考古新发现。浚县农耕文明历久弥新,目前,全县耕地108万亩,基本农田84万亩,粮食种植面积常年稳定在180万亩以上,产量100万吨以上,先后被评为全国粮食生产先进县、优质小麦基地县、整建制高产创建试点县、国家现代农业示范区。整建制高产创建连年领跑全国同面积单产水平,30万亩高标准粮田成为全国的标杆。围绕现代农业发展,规划建设了王庄生态农业区和鹤浚快速通道生态旅游带“一区一带”,总投资16亿元的农业生态观光园建设全面启动,国家农业综合开发现代农业园区、国家现代农业科技园区正在加快建设;建成现代农业产业园23个,鹤浚快速通道生态旅游带初具雏形。

  浚县是生态宜居幸福之城。浚县城依山建,水绕城走,新城区道路纵横、高楼林立,绿树成荫、亮化成景,城市品位不断提升;老城区街巷规整、古迹棋布,一步一景、底蕴深厚,古城复兴蓝图徐徐铺展;新城老城相辅相成,城市结构布局更加科学合理,功能日益完善,城区面积达到23平方公里,人口16.5万,城镇化率达到38.5%。城乡交通四通八达,范辉高速,通武线、日凤线、定浚线3条国道穿境而过,全县公路总里程达到2188公里。小城镇建设独具特色,王庄镇已成为全省闻名、全国知名的城乡一体化发展典范,新镇镇被确定为全国美丽乡村建设试点,善堂镇被命名为国家级环境优美小城镇。浚县社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业,先后被评为省信访工作先进县、社会治理创新试点县。