您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 法治建设

浚县人民医院组织开展“医疗纠纷的应对与处理”培训

发布时间:2018-07-09 16:43:10发布人:阅读:

 总第27

 

加快法治医院建设  构建和谐医患关系

浚县人民医院组织开展“医疗纠纷的应对与处理”培训

图片1.jpg 

为了加快法治医院的建设,强化医疗质量管理,构建和谐医患关系,提高各临床医师执行各项制度的自觉性,切实保障医疗质量与医疗安全,7月5日,浚县人民医院组织全院干部职工参加了主题为“医疗纠纷的应对与处理”的培训,学习新的医疗纠纷预防和处理条例相关知识。

此次培训,着重学习了新的《医疗纠纷预防和处理条例(草案)》,之前的《医疗事故处理条例》已不符合当今社会实际情况,如果还按照之前的条例来处理医疗纠纷案件,容易出现一系列问题一是原《条例》中的损害赔偿已经不适用。二是卫生行政部门处理医疗纠纷被质疑公正性。三是医疗纠纷非诉讼途径处理途径不通畅,容易引发“打闹大赔,小闹小赔,不闹不赔”等不良风气医疗行为毕竟不是单纯的消费行为,医疗纠纷不能完全适用于《道路交通安全法》和《消费者权益保护法》为了体现公平合理性,医疗风险应该由医患双方共同承担。

通过此次培训,增强了医院干部职工的法律意识、职业风险意识、责任意识、质量服务意识,提高了执行规章制度的自觉性,进一步提高了浚县人民医院的医疗服务质量。

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001