您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 法治建设

热风吹雨洒古城--浚县宪法宣传教育活动纪实

发布时间:2018-06-22 16:08:24发布人:阅读:

 总第25

二十一 

热风吹雨洒古城

--浚县宪法宣传教育活动纪实 

 25高速.jpg

当你从范辉线浚县下高速口, 巍然耸立的是鲜花簇拥的巨型喷绘写真:“树立宪法意识,维护宪法权威”,“全国法治创建先进县欢迎您!”。彰显了崇尚宪法、厉行法治的追求,为国家历史文化名城营造了浓厚的法治氛围。

为进一步落实上级关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,做好宪法的学习宣传工作,浚县精心策划了一系列形式多样、内容丰富的宣传活动,在全县掀起了宪法宣传的新高潮。

一、打造宪法风景线,营造浓厚宣传氛围

宪法文化只有融入丰富多彩的法治实践和人们的日常工作之中才有生命力和创新能力。

当你经过繁华的浚县1号公交线路,路边公交站台的大型宪法宣传公益广告常常会吸引住路人的目光。路旁国槐掩映、柳浪闻莺,树下百花争艳,姹紫嫣红。或在古城墙、或在现代建筑的背景衬托之下,公交站台候车亭宪治公益广告成为古城靓丽的风景线。浚县1号公交线路人流量大、商铺众多、行政事业单位比较集中的主街道。沿路公交站台候车亭,均建双面宣传灯箱栏。浚县为了创新宪法文化阵地,充分利用好这个宣传窗口,设计出了主题统一、风格统一、色调统一的宪法宣传橱窗,画面图文并茂、视觉耳目一新,文字生动简练,既强调宪法信仰的普及,又注重文字技巧的运用。“弘扬宪法精神,服务科学发展” 等一幅幅简洁凝练的图画,在公交站牌格外醒目,向大众输送着法治正能量。

浚县大伾山是国家4A级风景区。在松柏高耸、游人如织的核心线路旁,用铁艺建设的“法治林荫路”,介绍了宪法的起源、12.4宪法日的来历和法治谜语,为游客增添了观赏、学习情趣。石桥栏杆上的古代扇形宣传栏,把“弘扬宪法精神,履行宪法使命”等宣传标语镶嵌其中,与景区相映生辉、相得益彰

    晨曦漫步“法苑”广场,位于中心区域的汉白玉镏金宪法石书浮雕,在一缕阳光下熠熠生辉。浚县依托“法苑”广场建成了以“宪法”宣传为核心的市民广场,广场围绕“一轴、一亭、两核”的设计原则,建有法治韵味的地面石雕、景观石刻、崇宪亭、铁艺固定宣传栏和法治宣传长廊等。它以素壁逸石为载体,以秀书雅刻为形式,融公园绿韵之嘉秀,寄法治育人之惠美,休闲之中,让人感受法治力量的熏陶,体现“树立宪法意识,维护宪法权威”的主题。整个“法苑”分为五个部分:中国古代法律典故和格言石雕;景观石法律石刻;简介依法治国的起源;“崇宪亭”释解宪法修正案;各司法机关、执法部门的宪法宣传长廊。自建立至今,以其丰富的法律知识和独特的中心位置彰显着它的活力。

夕阳余晖,夜色将至。浚县人民医院法治文化苑的灯杆上的宪法宣传绚丽夺目。县医院法治文化苑以法治与德治文化为主题,既传播了宪法精神,又重视道德的教化,实现了法治与德治宣传教育的相辅相成。主要采用法治文化石刻、石鼓、法治文化长廊等形式宣传法治文化。普法长廊上用真草隶篆雕刻有“德如化雨润千家,法若清风梳万物”等法治文化楹联。漫步在法治步行道上,可以看到刻有常用应急电话号码和法律法规简介的脚踏石。路中心脚踏石用石刻雕有“礼、律、法、刑”,以此来表现中国的法治进程。道路两旁刻有县医院“家文化”、社会主义核心价值观、法治、廉政等元素的大型石雕。宪法、刑法等石书,简介了宪法、刑法等常用法律法规,供人休息的石椅靠背刻有法治谜语,为游园增添了无尽情趣。在潜移默化中接受宪法熏陶,感受宪法力量。

点缀得五彩斑斓,更显得生盎然。在浚县,无论是校园学习角,还是乡村社区,宪法长廊和宪法园地比比皆是。各乡村社区和学校立足实际,挖掘特色资源,积极探索宪法文化建设的内容、方式和途径,从抓好动静型的宪法文化建设、视觉型宪法文化建设入手,大力实施“宪法文化工程”,把宪法文化建设贯穿到法治教育与法治实践的全过程。

    在恬静的校园,有的学生在游憩中笑解宪法简史;在绿茵的社区,有的居民在轻吟法治格言;在乡镇游园,三两群众在垂柳下品味法律谜语。

二、 宪法教育高潮迭起  形式内容精彩纷呈

(一) 抓住牛鼻子,突出领导关键环节 6月2日下午,浚县县委理论学习中心组举行宪法、监察法专题学习会。县委理论学习中心组成员,副县级领导干部,各乡镇街道和县直有关部门负责人参加会议。会上,县人大常委会、县监委负责人分别解读了宪法和监察法。

县委书记郑辉指出,修改宪法、制定监察法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。全县上下要迅速兴起学习和实施宪法、监察法的热潮,深刻领会、学懂弄通,把宪法、监察法所体现的法治精神落实到“四个浚县”建设的各领域各环节,为推进全面依法治国、全面从严治党作出新的贡献。

(二)举行宪法知识测试和培训。为了普及宪法知识,培养全县领导干部及公务员做宪法信仰的崇尚者,宪法精神的弘扬者,宪法权威的捍卫者,宪法实施的推动者,浚县在县第二实验中学举行了国家行政机关公职人员宪法知识测试。宪法知识测试由县委宣传部、县司法局、县依法治县办公室共同组织,全县各乡镇街道、各单位领导干部、公务员、参公事业单位人员及行政执法人员共1120人参加了测试,为全面掀起学习宣传宪法营造良好的社会氛围。

全县11个乡镇街道分别举办了宪法学习培训班,对全体机关干部和新当选的村(社区)“两委”干部进行培训,学习贯彻新修订的《宪法》。参加培训的人员纷纷表示,举办学习培训班不仅形式新颖、内容丰富,而且双管齐下、记忆深刻,有效提高了全体机关干部及各村“两委”干部的法治意识

(三) 多举并措,巡回宣讲唱响“六进”。6月2日开始,浚县普法宣讲团在县人大常委会副主任马献海、县政协副主席魏家昌的带领下,精选了一批检察官、法官、律师和业务骨干,兵分两路,进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进单位开展宪法巡回宣讲,掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。

进机关,在县政府会议室,党政系统、政法系统、文教系统、卫生系统中层以上干部认真聆听了宪法、监察法知识宣讲,对宪法修改的重大意义加深了理解、提高了认识。

进学校,全县4278名教师和13万余名学生在听了宪法知识宣讲后,进行了宪法宣誓。

进乡村,全县457个帮扶工作队,将宪法修正案与群众生活变化紧密结合进行宣讲,村民听得津津有味。

进社区,全县26个社区居委会,宣讲团以宪法为主线,深入浅出地讲解了学习法律、运用法律的重要性。

进企业,在中储粮浚县直属库、环燕轮胎公司,宪法宣讲与企业依法经营、职工依法维护权益紧密相连。

进单位,在城市管理局,宣讲团紧紧围绕城市管理宣讲宪法,强化了执法人员宪法意识和依法执法意识。

三、“互联网+”宣传,实现宪法宣传全覆盖

在宪法宣传活动中,“互联网+”成为最显眼符号,网站、微博、微信等新媒体以图片、文字、视频等形式齐上阵,形式新颖的宣传活动在线上线下同步开展,有效提升了宪法宣传的互动性和参与度。

由浚县监察委员会、中共浚县县委宣传部、浚县司法局、浚县依法治县办公室联合举办了“宪法、监察法线上知识竞赛”,以“法治浚县在线”微信公众平台为载体,围绕宪法、监察法等内容,开展网上答题,形式新颖,方便快捷。旨在通过此次竞赛,在全县掀起学习宪法、监察法的高潮,推动浚县“七五”普法工作全面开展,促进全县国家机关工作人员学法、用法、守法,营造浓厚的法治宣传氛围。

如今的浚县宪法文化,无论是隽永绚丽的宪法书画展,还是视角独特的宪法艺术灯箱;无论是简明清晰的居民法律知识读本,还是丰富多彩的宪法文艺演出;无论是宪法宣传公益短信,还是大气磅礴的单位宪法宣传走廊,宪法文化与各单位文化都实现了高度融合。宪法文化的渗透力、引导力和感染力,以无可替代的优势,打造了具有浓郁的浚县特色宪法文化宣传品牌。

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001