您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 全面深化改革

浚县全面深化改革工作2017年总结

发布时间:2018-04-03 11:12:05发布人:阅读:

 

  2017年,浚县坚持把全面深化改革工作,作为一项重要的政治任务,深入贯彻中央的改革部署,全面落实省委“一跟进、两聚焦”工作要求,围绕市委确定的率先全面小康,建设品质“三城”中心任务,准确把握职责权限和实践条件,积极稳妥推进各项改革,努力为全县经济社会发展注入活力动力,为服务全市改革大局作出更大贡献。

  一、加强组织领导,精心谋划改革举措

  县委始终高度重视改革工作,增强改革自觉,保持改革定力,坚持把深化改革与经济发展、社会稳定同研究、同部署、同推进,切实加强改革事项的统筹协调,全力抓好改革措施的衔接、配套和落实,推动各项改革部署落地生根。

  一是牵头抓总,高位推动改革。充分发挥县委全面深化改革领导小组牵头抓总、统筹推进作用,先后召开领导小组会议11次,累计召开24次,第一时间传达学习习总书记改革讲话精神,传达贯彻中央和省市委改革部署,及时审议重要改革方案,听取改革事项推进落实情况,研究部署改革工作,是全市领导小组会议召开次数最多的县区之一。

  二是强化力量,科学谋划改革。根据工作需要和干部变动情况,及时调整了县委全面深化改革领导小组和6个专项领导小组人员,配齐配强了县委改革办研究室主任和专职工作人员。根据市委领导小组2017年工作要点,以问题为导向,以人民利益为出发点和落脚点,结合浚县实际,研究制订了《2017年工作要点》和《2017年分类审议和推进清单》,确定了要抓的六个方面95项重点改革任务,其中承接市重点改革事项91项,自主推进重点改革事项4项。领导小组率先垂范,积极厘清改革思路,从改革调研、督察、推进等方面,列出六个方面14次要抓的改革工作清单,县委书记作为第一责任人,牵头领衔“制定县委全面履行从严治党主体责任清单,完善主体责任落实工作机制”改革。

  三是突出特色,推进基层创新。根据市委改革工作部署,结合自身工作实际,突出问题导向,大胆实践创新,推进了一批具有浚县特色的改革事项。2017年,浚县自主推进重点改革事项4项,新增改革事项20项。县委改革办认真履行职责,会同各专项领导小组,切实加强相关单位工作督导,印发《2017年浚县全面深化改革重点督察方案》和《全面深化改革“回头看”方案》,积极协调解决改革中的困难和问题,及时发现、总结和推广基层的经验,为改革探索创造了有利条件。

  四是强化宣传,凝聚改革共识。积极利用政府网站深化改革专栏和改革工作简报等宣传载体,切实加强重大改革事项的宣传,准确解读中央和省市县委出台的改革政策举措,回应社会关切,引导社会预期。认真总结改革工作的好经验、好做法,通过多种渠道和形式,及时宣传我县改革的新进展、新成效,营造了全社会关注改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。2017年,县政府网站深化改革专栏发布专期信息17篇,编制改革工作简报18期;上报信息20篇,省采用2篇、市专期采用8篇。

  二、统筹推进实施,全面深化各项改革

  坚持把深化改革作为破解难题、激发活力的关键性举措,突出重点、抓住关键,全面抓好各项工作落实,形成了一批可检查、可量化、可实录的阶段性成果。

  在经济体制和生态文明体制改革上:一是全面完成浚县农信社改制组建农商行,7月农商银行创立大会暨首届股东大会举行,11月获省银监局批准,目前农商行已顺利开业运行。二是加大金融扶贫力度,制定了《浚县金融扶贫实施办法》和《关于印发扶贫小额信贷体系建设工作方案(暂行)等五个方案的通知》,设立风险金720万元,发放小额扶贫贷款1474笔,4906万元,有力的支持了企业发展和贫困户增收。三是探索我县设立PPP发展基金模式,目前,纳入国家重大建设项目库PPP项目9个,总投资62.46亿元。与中国华电合作的城区供水PPP项目(一期)已建成投用;与中州水务合作的在建PPP项目浚县第二污水处理厂项目已完成投资5224万元;拟开工PPP项目迎阳铺城市生活垃圾处理场项目,正在办理土地手续。四是推广应用电子政务外网平台,已接通电子政务外网53家,其中县直单位41家,乡镇(街道、产业区)12家。五是全面完成党政机关公务用车制度改革,参改人员的公务交通补贴已随工资发放到位。六是积极做好环保监测监察执法垂直管理改革,目前人员已冻结,正在等待省改革方案。七是推进城市执法体制改革。成立了工作领导小组,制定了实施方案,县城市综合执法局已挂牌成立。八是全面实施企业简易注销改革,全县已有13户企业办理简易注销登记。九是加强涉企信用信息归集和共享运用,完善信用信息归集平台建设,共归集公示了25839条市场主体信用信息,全县有40家行政执法部门加入企业信用信息归集共享联席会议。十是建立政府、银行、融资担保机构三方共同参与、共担风险机制和合作模式,目前已与浦发银行签订了战略合作协议,充分利用现有融资资源,拓宽融资渠道。下一步充分发挥我县黎财担保等平台作用,鼓励企业创新科技成果,利用知识产权进行融资。

  在政治体制改革和党的建设制度改革上,一是完善主体责任落实工作机制,制定了《中共浚县县委履行全面从严治党主体责任清单》,明确县委领导班子的集体责任30项,县委主要负责人责任18项,县委领导班子其他成员责任16项,推动全面从严治党向纵深发展。二是健全完善人大有关工作机制,印发了《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》、《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》。三是积极探索民主监督新举措,紧扣县委政府工作重点,紧抓改革发展难点,紧盯群众关注的热点,已拟定《进一步加强人民政协民主监督工作的实施意见》,待省市文件出台后,完善我县实施意见后印发。四是认真做好我县监察体制改革准备工作。成立了领导小组并下设办公室,及时召开协调会,开展摸底调研,对18名涉改人员的干部人事档案进行了全面审核,参照省市方案,起草印发了《浚县深化监察体制改革试点实施方案》,目前,该方案已报备市监察体制改革办公室并被审核通过。2018年2月10日前完成县监察委组建工作。五是实行干部实名制推荐制度,在今年3月份的乡镇(街道)、县直单位干部推荐中,所有选拔任用干部全部实行了实名推荐。深入贯彻落实县委常委会、全委会票决乡镇(街道)党政正职制度。六是深入推进政治巡察,探索面向基层站所和行政村开展延伸巡察,强化巡察成果运用。今年共开展了3轮对14个单位的集中巡察,延伸巡察基层站所和行政村58个。印发《浚县巡察督查工作实施细则》,开展全面督查5次,印发督查通报5期,进行督办谈话12人次,督查整改问题64项,清理违规事项7项,收缴、退还违规资金33.67万元。七是建设全县党员信息库和党员管理信息系统,实现网上组织关系转接、发展党员工作纪实、流动党员动态管理和数据分析,全县共有28898 名党员和904个基层党组织录入全国党员管理信息系统。

  在文化体制改革上:一是电视宣传与经营分开改革不断深化,目前,县电视台法人已经独立,财务已经分离。二是积极推进文化馆、图书馆等公益性文化事业单位内部人事、收入分配、社会保障等“三项制度”改革,实行绩效工资管理。三是创新文化活动载体,广泛开展广场文化活动100多场次,开展“浚县好人”等评选活动,成功举办了第九届民俗文化节。四是建立健全对公共文化体育设施管理的日常督查、考核等制度,定期对公共文化体育设施的运行使用情况进行检查,对损坏严重的器材及时进行维护。五是推进公共文化服务体系网络建设,全县以文化馆、图书馆为龙头,以7个乡镇4个街道办事处文化服务中心为依托,村级文化大院、文化活动室、农家书屋为辐射点的公共文化服务体系网络已初具规模。

  在司法和社会管理改革上:一是加强平安技防建设。全县所有重点区域均已安装视频监控,共建设一类高清视频监控708路,二类657路,车辆卡口16处,全年支撑各类案事件线索查询813起,为侦查破案、治安防控、维稳反恐、指挥调度、民生等方面起到了重要作用。二是加大社会动态资源采集工作,已接入医院信息270余万条,车站信息11万条,超市信息30余万条,税务、燃气、水电、广电等信息20余万条,提升了公安机关打防管控维护社会稳定的能力和水平。三是推进基因Y库建设。2017年,共完成15916个家系,采集血样37347份,为实现信息资源共享打下良好的基础。四是推进人民监督员选任方式改革,经推荐、组织考察,结合行业特点,共为市推荐人民监督员人选8人,最终被市选聘7人。五是全面推进司法责任制改革,县法院内设机构由21个缩减为16个,审执业务部门干警人数占比上升为85%,县检察院拟将内设机构精简到8—9个。六是全面完成员额制改革,经严格考试考核,县法院选任员额法官31名,县检察院遴选出员额内检察官26名。

  在“三农”和城乡一体化工作上:一是认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。全县11个乡镇(街道)457个行政村,需确权颁证村453个,经审核公示、信息纠错、资料归档、数据合库等,完成颁证434个行政村,占总颁证任务的96%,超额完成市定95%的目标。二是规范土地经营权流转交易,成立农村产权交易中心,实现“一站式”服务,目前累计办理土地承包经营权流转105笔9.61万亩。三是继续开展农村承包地经营权抵押贷款试点工作。成立抵押物评估小组,建立风险保障机制,制定配套措施,设立风险补偿基金,开展农村产权抵押贷款业务。四是进一步推进供销合作社综合改革,按照省市要求,2017年我县善堂和城郊两个基层社改造工作全部完成。五是深入推进农业“三项补贴”改革,经过逐级摸底登记核实公示,2017年补贴面积813291.53亩、补贴金额93081349.01元,6月份已全部兑现给农户。六是持续开展扶持村级集体经济试点工作,4个省级集体经济试点村(新镇镇邢固村、善堂镇杨梁村、伾山街道东关村、黎阳街道前寺庄村),争取到位省市扶持资金589.6万元,县配套投入53.6万元。目前,四个试点村工作方案制定均已完成并报省财政厅备案,后续工作正在有序推进。七是完善户口登记政策,全面解决无户口人员登记问题,共筛查解决无户籍人员412人,其中贫困人员243人。

  在行政审批标准化改革上:一是根据法律法规立改废释、机构和职能调整以及国务院简政放权等情况,及时调整权责清单,共取消行政许可事项2项,分别是计划生育技术服务机构执业许可证办理和计划生育技术服务人员合格证办理。二是实现县乡网上行政审批全覆盖,严格落实在承诺的时限内,按规定程序在河南省投资项目联合审批系统做好项目备案、审批工作,共办理事项192个,其中,备案165个,审批27个。三是开展“减证便民”专项行动,全面清理各种证明和手续。经过认真梳理,相关单位共汇总上报需要申请人提供的各类证明201项,共取消186项,保留15项,取消率达92.5%,为企业、群众办事提供了便利。四是加强县级检验检测机构的改革,整合县食品药品检验所、县农产品质量检测中心职能、人员、编制、设备等,并划转县畜牧局承担的畜产品质量安全检测、县水利局承担的水质检测、县粮食局承担的粮油产品质量安全检测等相关职能,成立县公共检验检测中心,目前文件已经印发,各项后续工作正在稳步推进之中。五是进一步理顺产业聚集区管理体制机制。制定了《浚县产业集聚区与黎阳街道办事处行政区域管理套合工作实施方案》,并以两办名义印发。浚县产业集聚区“三定”规定已经印发,相关工作正在稳步推进之中。

  三、强化精品意识,扎实抓好试点示范

  根据上级安排部署,目前,浚县共承担7项试点示范工作。其中,国家级层面3项,省级层面4项。工作中,我们坚持把试点示范工作,放在全国、全省、全市大局中去审视、去谋划、去定位,准确把握基本原则、主要目标、重点任务,明确主攻方向,瞄准薄弱环节,扎实推进落实,努力试出经验、形成示范。

  一是全力做好国家级试点示范工作。在推进全国农村土地产权抵押贷款试点县上,一是建立农村资产资源评估体系,成立评估小组,科学评估土地流转基准价值,形成标准化的评估流程和框架,确保产权流转顺畅。二是建立抵押债权风险保障机制,印发了《浚县农村承包土地经营权抵押物价值认定评估办法》、《浚县农村土地承包经营权抵押贷款风险补偿基金管理暂行办法》等配套文件,设立了抵押贷款风险补偿基金(自2016年起,县财政每年出资500万元,最终累计到3000万元),弥补本金损失的贷款部分风险,增强贷款人放贷积极性。目前,全县累计发放农村承包地经营权抵押贷款569笔,金额14619万元;余额542笔,金额14027万元。11月6日,我县农村承包土地经营权抵押贷款试点工作,被人民银行郑州中心支行行长徐金诺批示,认为浚县的做法有创新有突破,值得全省各地市、县学习借鉴。在推进“醉美麦香”田园综合体建设试点县上,成立了领导小组,多次召开项目推进会,各职能部门各司其责,各负其责,全力为项目服务,财政部门严格资金监管,在相关制度的要求下,灵活使用,充分发挥财政资金的撬动作用,带动社会资本参与。同时,把“醉美麦乡”田园综合体建设试点项目列入县重大建设项目、“百日会战”项目。目前,今年计划完成的两个特色高效农产品栽培种植项目(乐玩温室采摘园)、世界瓜果展示及采摘项目(乡趣户外采摘园)建设已初见成效。在推进全国农村产业融合发展试点示范县上,为完成浚县今年农村产业融合试点工作任务,印发了《浚县产城融合发展试点示范工作2017年推进方案》,制定了《浚县产城融合发展规划》,为有序推进各项工作提供了遵循和指引。目前,已成功创建国家农村产业融合示范园。

  二是认真抓好省级试点示范工作。在推进省级新型城镇化试点县上,出台了《关于印发浚县建设省级新型城镇化综合试点2017年度工作任务的通知》,提出了完善城市规划、夯实产业基础、加快城市建设、改善群众生活、健全体制机制、抓实项目建设六项任务。同时,围绕市对县要求的城镇化率任务,印发了《浚县2017年城镇化率新增2.6个百分点任务分解情况》。目前,就业支撑体系建设取得新成效,宜居配套体系建设取得新进展,利益保障体系建设迈出新步伐,城乡协同体系建设跨上新台阶,多元投融资体系建设实现新突破,各项工作扎实有序推进。在推进全省小麦供给侧结构性改革试点县上,制定实施2017年优质强筋小麦种植区域布局方案,以县域中部30万亩高产创建示范区,新镇、王庄2个5万亩高产创建示范方为重点区域,推广种植优质强筋小麦。与中储粮、中原粮食集团等企业合作,实行优质强筋小麦溢价10%收购;与河南省伟一种业有限公司等7家种子企业签订订单收购合同,调动农民种植优质强筋小麦的积极性。推进5个农技推广区域站建设,制定完善田间工程、农机作业、质量管理等标准体系,实施标准化服务。目前,已播种优质强筋小麦30万亩。在推进全省美丽乡村示范县试点上,坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,突出当地农村历史、文化特色,进一步完善村庄的公共基础设施,健全公共服务设施,极大地改善村庄人居环境。2017年共立项建设5个先建后补美丽乡村项目,均以全面开工。其中:屯子镇象山美丽乡村建设示范带项目已完成投资772万元,工程进度达到55%;白寺乡刘裴洼美丽乡村建设示范带已完成投资1030万元,工程进度达到65%;王庄镇南街村美丽乡村项目已完成投资450.3万元,工程进度达到100%,已经初验;新镇镇侯村美丽乡村项目已完成投资230万元,工程进度达到50%;小河镇埽头村美丽乡村项目完成投资220万元,工程进度达到50%。在推进全省农村产权制度改革试点上,在去年完成组织机构建设、宣传发动、配套文件制定基础上,进一步强化措施,加大力度推进,7月底,市定95%目标任务完成。加强农村产权交易市场建设,规范土地经营权流转交易。成立了浚县农村产权交易中心,在县行政服务中心增设农业、担保、评估、银行等服务窗口,负责全县农村产权交易的组织、服务、管理工作,实现“一站式”服务。认真做好农村土地产权抵押贷款工作,目前,全县累计发放农村承包地经营权抵押贷款569笔,金额14619万元;余额542笔,金额14027万元。

  在推进全面深化改革上,我们虽然做了一些工作,取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节。下一步,我们将认真落实中央和省市委的改革部署,扎实推进各项改革任务落实,努力推动经济社会持续健康发展。

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001