当前位置:首页 > 政务动态 > 视频新闻

国家大运河文化带建设及相关遗产保护状况调研评估组莅浚调研

时间:2017-09-14  

 

  9月12日,国家文物局组织的大运河文化带建设及相关遗产保护状况专家组莅临我县进行调研评估。副县长裴顺昌及各相关单位负责人陪同调研。

  调研组一行先后来到黎阳仓遗址、大伾山、浮丘山、云溪桥、卫河(永济渠)浚县段、古城等地进行了实地查看,边走边听取了我县大运河文化带建设及相关遗产保护状况的情况介绍。

  我县大运河遗产是我国大运河遗产的重要组成部分,也是一处遗产类型丰富的大规模文物古迹、一条文化线路、一个持续演进的线性文化景观,在历史上为维护国家统一、巩固北部边防、促进区域经济文化交流、农田灌溉等方面均发挥了重要作用。近年来,我县十分重视大运河文化遗产点的保护,也为大运河的保护开展了一系列相关工作,从2012年起,先后投资1.5亿元,实施了城区段大运河河道清淤、城区段大运河驳岸加固、云溪桥维修保护、卫河码头修复、卫河浚县段环境整治等一系列大运河遗产保护与环境整治工程。

 

  调研评估专家们对近年来我县重视文物安全工作,加强大运河文化遗产保护给予了高度评价,并对今后大运河文化遗产的保护管理和单体展示提出了建设性指导意见。

 

 





上一篇:教育部副部长杜占元到我县调研督导教育信息化工作

下一篇:市民族宗教外事侨务委员会莅浚检查全市宗教工作会议精神贯彻落实情况