您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 视频新闻

浚县第十五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

发布时间:2018-01-06 10:49:34发布人:阅读:

 

  1月5日上午,浚县第十五届人民代表大会第二次会议在县政府会议室举行第二次全体会议。会议听取了浚县人大常委会工作报告、浚县人民法院工作报告和浚县人民检察院工作报告,表决通过了本次大会选举办法、浚县第十五届人民代表大会法制委员会和财政经济预算委员会委员人选表决办法。

  会议由大会主席团常务主席马献海主持。

  大会主席团常务主席郑辉、王相铎、刘青、岳朝亚、李双兵、马献海、杜建林、孙现民在主席台前排就坐。

  在主席台就座的还有王军、李雷、王有卿、林永坤、林大军、单绍强、王保清、唐保峰等四大班子其他领导和主席团其他成员。

  县十五届人大常委会主任王相铎向大会作工作报告。

  报告回顾总结了2017年工作,并安排部署了2018年工作重点。

  王相铎说,2017年,是县十五届人大常委会依法履职的开局之年,县人大常委会在县委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,紧紧围绕县委十二届二次全会确定的目标任务,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力开创全县人大工作新局面。一年来,共召开人民代表大会1次,人大常委会会议6次,主任会议13次,听取和审议“一府两院”工作报告22项,听取和审议县人大常委会执法检查组关于执法检查情况的报告2项,提出审议意见10条,作出决议决定2项,开展视察11次,调研11次,执法检查2次,其中重点视察调研3次,提出意见建议97条,为加快建设更高水平活力、文化、生态、幸福浚县作出了积极贡献。

  王相铎说,回顾过去一年的工作,县人大常委会圆满完成了县十五届人大一次会议确定的各项任务。维护核心,服务大局,着力推进决策落实;突出重点,多措并举,着力增强监督实效;强化保障,搭建平台,着力发挥代表作用;转变作风,完善机制,着力提升履职水平。在肯定成绩的同事,要清醒地认识到,县人大常委会的工作同县委的要求和人民群众的期盼相比还存在一些差距和不足,主要是:监督工作跟踪督办机制需要完善,履职能力和推动工作成效上需要进一步加强,深入基层调研、回应社会关切尚有不足。对于这些问题,县人大常委会将在今后的工作中努力加以改进。

  就2018年工作重点,王相铎说:“2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神,迈进新时代、开启新征程的关键一年,县人大常委会工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,加强人民当家作主制度保障,围绕县委十二届三次、四次全会精神,开启新时代全县人大系统依法履职新征程,不忘初心,牢记使命,为加快推进新时代更高品质“四个浚县”建设作出积极贡献。”

  王相铎指出,围绕2018年工作重点,县人大常委会将着重做好五个方面的工作,即提高政治站位,把握人大工作方向;创新方式方法,切实增强监督实效;落实县委决策,行使决定权和任免权;强化服务保障,充分发挥代表作用;坚持强基固本,加强人大自身建设。

  最后,王相铎对人大代表提出希望:“各位代表,让我们在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、务实担当,在加快建设新时代更高品质“四个浚县”的新征程中彰显新气象、展现新作为。”

 

  浚县人民法院院长韩明文向大会作《浚县人民法院工作报告》,浚县人民检察院检察长刘波向大会作《浚县人民检察院工作报告》。大会还表决通过了大会选举办法和浚县第十五届人民代表大会法制委员会和财政经济预算委员会委员人选表决办法。

 

 

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001