您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 视频新闻

浚县第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布时间:2018-01-05 11:53:13发布人:阅读:

 

  1月4日,县政府会议室气氛热烈,浚县第十五届人民代表大会第二次会议在这里隆重开幕。来自全县各条战线的人民代表汇聚一堂,将在这里行使人民赋予的权力。县长王军向大会作《政府工作报告》。

  大会由主席团主持。

  大会主席团常务主席郑辉、王相铎、刘青、岳朝亚、李双兵、琚龙军、马献海、杜建林、孙现民在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有王军、李雷、王有卿、林永坤、林大军、单绍强、王保清、唐保峰等县四大班子其他领导和主席团其他成员。

  根据大会议程,县长王军向大会作《政府工作报告》。

  报告共分三部分,回顾总结了过去一年我县取得的成就,明确了2018年发展目标和重点工作,提出了加强政府自身建设的要求。

  王军说:2017年是浚县发展历程中很不平凡的一年,面对异常严峻的经济形势,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府团结带领全县人民,以新发展理念为引领,以转型发展、污染防治、精准脱贫三大攻坚战为重点,统筹推进稳增长、调结构、惠民生等各项工作,较好完成了县十五届人大一次会议确定的目标任务。

  一年来,我们着力稳增长增后劲,重点工作实现新突破。一年来,我们着力补短板促提升,精准脱贫取得新成效。一年来,我们着力强举措治根本,环境质量有了新提升。一年来,我们着力推改革抓创新,县域经济增添新动能。一年来,我们着力抓统筹促融合,城乡建设呈现新面貌。一年来,我们着力惠民生防风险,群众生活得到新改善。一年来我们不断加强政府自身建设,坚持把依法行政贯穿于政府各项工作,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,全面提升了县政府重大决策民主化、科学化、制度化水平,各项工作取得了新成绩。

  王军说,成绩值得珍惜,问题不容回避,我们必须清醒认识到,把握新时代社会主要矛盾的变化,浚县发展不平衡不充分的问题依然突出,对此,我们一定高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  谈到2018年的工作,王军说:今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会,深入实施“十三五”规划的关键一年,更是我县抢抓新机遇,开启新征程,实现新作为的重要一年,做好今年的工作任务艰巨,意义重大。今年政府工作的总体思路是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委经济工作会议和县委十二届四次全会精神,严格按照稳中求进工作总基调和高质量发展要求,坚持转型创新、提升求进工作指向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,强化三项重点工作,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,加快构建现代产业、现代城乡、现代文化、现代治理、现代生态新体系,开启新时代更高品质活力、文化、生态、幸福浚县建设新征程。

  2018年经济社会发展主要预期目标是:全县生产总值增长8%左右,在实际工作中争取更高质量和更高效益,其中第三产业增加值增长9.5%左右;规模以上工业增加值增长9.5%左右;一般公共预算收入和居民人均可支配收入与经济增长同步;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;常住人口城镇化率提高1.4个百分点以上;节能减排、环境保护等约束性目标完成市下达任务。

  围绕上述目标,将重点抓好六个方面的工作;即聚焦产业集聚发展,加快工业转型升级,持续壮大主导产业,持续提升承载能力,持续提高质量效益;抓好古城保护建设,提速发展第三产业,持续提升文化旅游业,加快发展特色商业区,积极壮大新型物流,加快培育新型业态;做精做优现代农业,持续巩固领先地位,优化农业生产体系,构建农业产业体系,完善农业经营体系,增强服务保障能力;突出城乡融合发展,持续改善人居环境,实施百城建设提质工程,实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展;全力打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战,统筹推进其他工作;持续改善保障民生,维护社会和谐稳定,完善社会保障体系,加快发展社会事业,加强创新社会治理。

  就加强政府自身建设,王军强调,新时代呼唤新气象,新征程期待新作为,我们将持续转作风、提效能,不断提升政府治理能力和公共服务水平,切实增强政府执行力和公信力。要始终坚持党的领导不动摇,始终坚持勤政为民不停步,始终坚持依法行政不放松,始终坚持从严治政不懈怠,努力建设更高水平的人民满意政府。

  最后,县长王军向大会发出号召:“各位代表,蓝图已经绘就,扬帆正当其时,让我们以党的十九大精神为指引,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加务实的作风,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋勇前行,为加快建设新时代更高品质活力、文化、生态、幸福浚县而努力奋斗!”

  会议以书面材料的形式审议了《关于浚县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》和《关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

 

  县政协全体委员、不是本届代表的副县级干部、离退休老干部及驻浚市十届人大代表列席了会议。

 

 

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001