您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 今日浚县

浚县小河镇多措并举,确保困难群众安全度冬

发布时间:2018-01-12 15:17:45发布人:阅读:

  入冬以来,小河镇党委、政府高度重视农村困难群众的生产生活问题,采取切实可行的得力措施,确保困难群众安全过冬。

  一是加强领导,明确职责。牢固树立“群众利益无小事”的意识,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,将做好困难群众安全过冬工作作为当前党委、政府的一项重点工作来抓,召开会议进行安排部署,层层落实责任,强化各项工作措施和办法,及时处置困难群众安全温暖过冬问题。

  二是深入排查,摸清家底。以六个管理区为单位,对62个行政村需要帮助的困难群体进行全面细致的调查摸底,特别对农村低保户、五保户“三无”人员、优抚对象、孤寡老人、孤儿及精准扶贫识别户等进行重点排查,在吃、穿、住方面逐户登记,全面准确的掌握困难群众的生活情况,建立困难群众救助台帐。同时,镇民政所工作人员还根据各村摸排上报情况再次组织干部深入各村组,对全镇62个村的贫困群众再次进行摸底、排查、核对,确保不漏一户一人。

  三是用心帮扶,排忧解难。对排查出的困难群众实行有针对性的分类帮扶,根据他们的实际困难,采取不同形式、不同方法,从物资、资金上给予帮扶,实行党员干部包重点贫困户制度,开展“一对一”结对帮扶,确保重点贫困群众生产生活有人问、有人管。对部分有特殊困难的重点优抚对象、低收入家庭,视其不同困难程度,给予临时救助,发放临时救助金,以确保冬季生产、生活正常进行。严格落实低保政策,凡是符合低保政策规定的对象,按程序抓紧审批,确保“一户不漏,一人不少,一分不差”,做到“应保必保”截至目前,共为贫困户捐款4100元,发放棉被110条,捐棉衣100余件,为80余名困难群众发放临时救助金7.5万元。

  四是增强意识,消除隐患。针对孤寡老年人生活自理能力差的情况,要求敬老院工作人员、各包村干部、村看护人员把困难群众冬季取暖安全摆在首要位置,加强对困难群众的安全教育,增强他们的自我保护、自我防范意识。不定期检查取暖设施、房屋通风情况等,发现安全隐患及时消除,杜绝火灾等安全事件的发生,确保困难群众安全过冬。

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com