您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 部门动态

小河镇多措并举,提高村两委换届妇女参选率

发布时间:2018-07-12 10:09:54发布单位:小河镇阅读:

 小河镇多措并举,提高村两委换届妇女参选率

 

为进一步保障女性参与村级事务管理和决策的权利,提高基层妇女干部的比例,小河镇在村“两委”换届中,坚持调查摸底、宣传引导、政策扶持三步联动,切实让基层妇女在村“两委”换届选举中“显出来、选上去”。目前,村级党组织女成员11(其中女支部书记4名,占5.8%;村委会女成员63(其中女村委主任2名,占19%。女性进村委会比例达到100%。

搞好摸底,建立村级后备女干部库。在换届前夕,按照“无遗漏、无死角、无水分”的标准,逐村进行全方位摸底,摸清全女村干部、村级女后备干部、农村女党员的基本情况,建立了后备妇女干部人才库。同时,通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,在征求党员群众意见建议的基础上,从后备干部人才库中确定了186名妇女作为村“两委”干部的重点推荐人选和培养对象。

加强引导,鼓励积极参选。通过集中宣传、微信公众号宣传、走村入户发放换届选举宣传等方式,大力宣传《村民委员会组织法》《妇女权益保障法》《村委会女委员专职专选办法》等与女性参选参政有关的法律法规,男女平等基本国策,妇女参与村级事务管理的重要意义,妇女在乡村振兴中的重要作用,营造有利于农村妇女参选参政的社会氛围。二是大力宣传妇女参选参政骨干的先进事迹,提高群众的知晓率和关注度。让广大村民深入了解她们,认可她们,为优秀女性顺利当选打好基础。同时激励广大农村妇女弘扬自尊、自信、自立、自强精神,积极参与村民自治实践。三是举办专题培训班。举办“提升妇女干部素质,增强参政议政意识”培训班,对妇女后备干部进行换届选举专题培训,组织她们学习村级选举的法律法规,熟悉运用政策,帮助她们树立信心,对村级组织机构设置以及法律、政策赋予妇女参政的权利等相关知识,进行选举政策的培训和参选心理辅导,提高自身的综合素质和竞选能力使她们更好地参与选举。

明确政策,确保顺利当选。在全做好村两委换届选举工作《实施意见》中,明确规定,鼓励支持优秀妇女参与村级换届选举,女性进村委会比例要达到100%。在候选人提名环节,特别规定要对候选人进行资格审查,候选人中至少有1名妇女。在投票选举环节,依法进行引导,力争女性候选人能够顺利当选。同时,要求各把女性进村“两委”作为换届选举工作的一项硬任务,加强对女性参选工作的调度指导,对工作进展较好的,及时作为典型进行宣传;对任务落实不到位的,由镇主要领导对管理区及村干部进行约谈

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001