您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 部门动态

卫贤镇多措并举关爱留守儿童暑期生活

发布时间:2018-07-11 10:08:46发布单位:卫贤镇阅读:

 

 

一是调查摸底,建立档案。该镇组织镇中心中学、镇妇联、帮扶队员、包村干部深入到村户,对留守儿童的基本情况进行摸底,通过多种形式掌握留守儿童的实际情况。对留守儿童的现状、家长联系方、临时监护人等情况进行详细记录,登记造册,有针对性地对留守儿童进行帮助。

二是开展安全教育,做好安全防范。该镇结合自身实际情况在暑期举办法律知识和应急救护知识讲座,宣传法律知识以及安全防范和自救、互救知识等内容,以常见事故原因分析和生动浅显的道理,引导儿童明辨是非,注意人身安全,注重安全防范措施,增强留守儿童的法制观念和自我保护和预防意识,对预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长、构建和谐社会起到了积极作用。

三是开展结对帮扶,切实解决留守儿童实际困难。将关爱留守儿童工作与帮扶队员、包村干部脱贫攻坚相结合,组织党员干部、在职退休教师、大学生志愿者与留守儿童结成帮扶对子,帮助解决留守儿童暑假期间学习生活。

四是开展有益的集体活动,取长补短。要求每个村级充分利用农家书屋、文化广场等设施积极为本村留守儿童开展文体比赛等有益活动,丰富孩子们暑期的文化生活。

截止目前,该镇共结成留守儿童帮扶对子81对,计划开展朗读比赛23场。

 

卫贤镇党政办

2018年7月9日

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001