您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 部门动态

我县成功获批首批国家农村产业融合示范园

发布时间:2018-01-11 10:32:47发布单位:发改委阅读:

    近日,从国家发改委获悉,我县申报的国家农村产业融合发展示范园,在省级评审推荐的基础上,经国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位研究,同意创建首批国家农村产业融合发展示范园(《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》发改农经〔2017〕2301号)。此次全国共批准148家,河南省6家,这是继2016年我县成功获批国家农村产业融合试点示范县之后又一国家级示范园区。

浚县国家农村产业融合发展示范园浚县王庄镇全区域。依据《河南省浚县产城融合发展规划》,打造“以新技术渗透为基础、多业态复合为手段、全产业链发展为目标、以产城融合为核心”的浚县国家农村产业融合发展示范园。

浚县国家农村产业融合发展示范园按照当年创建、次年认定、分年度推进的思路,2018年建成6万亩优质小麦、青贮玉米绿色生产基地;培育一批运作规范、组织带动力强的专业合作组织,扶持一批带动能力强、与农民建立紧密利益联结机制的重点产业化龙头企业;围绕粮食、畜牧主导产业,发展优势特色产业,建成优质小麦绿色生产示范区、优质畜禽生态养殖示范区、农产品绿色加工与仓储物流区、优质果蔬集约高效技术示范区、城乡统筹绿色发展休闲观光区、创新创业与田园综合体服务区六类功能区。2018年示范园实现总产值达到60亿元,其中一产产值12.6亿;二产产值35亿元,三产产值12.4亿元,带动农民就业1728人,带动109户农村贫困人口脱贫,贫困户年收入可达5万元以上。预计2020年建成一二三产业融合特色鲜明、种植、养殖、加工、物流电商等全产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的农村产业融合发展示范园,实现多模式融合、多类型示范,并通过复制推广先进经验,加快延伸农业产业链、提升农业价值链、拓展农业多种功能、培育农村新产业新业态。示范园农业总产值达到80亿元,其中新增一产产值7.5亿元,二产产值20.5亿元。三产产值19.6亿元,新增带动农民就业8000人以上,示范园内农民人均可支配收入26000元。

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001