您当前的位置 :首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 政策解读

【解读】河南市场主体何以活力迸发

发布时间:2018-01-18 09:16:13发布人:阅读:

   【解读】河南市场主体何以活力迸发

    截至2017年底,我省市场主体总量达到503.2万户,创下新高。我省市场主体迸发巨大活力的原因何在?市场主体在质和量上又呈现出哪些新特征、新优势?1月16日,记者采访相关专家,为大家解读数据背后的故事。

    河南正成为投资热土

    省工商局公布的数据显示,截至去年底,我省市场主体总量突破500万户大关,居全国第5位、中部六省第1位。去年我省新登记市场主体达110.95万户,同比增长11.9%。无论是市场主体总量还是新增量,均可圈可点。

    从数据看,去年,我省市场主体总量增速由2016年的全国第25位跃居第3位;去年日均新登记企业818户,是商事制度改革前的3.5倍;同时,我省每千人拥有市场主体数量增至47户,较商事制度改革前增长92.3%。

    此外,我省企业活跃度指数达到71.5,高于全国70的平均水平。

    “企业活跃度指数与区域内软硬环境密切相关,体现着市场真正的活力和发展潜力。我省人口基数大,活跃度指数能略高于全国平均值,实属不易。”中国(河南)创新发展研究院院长喻新安认为,企业活跃度指数的提升意味着我省在推进商事制度改革、改善政务服务职能、提升营商环境等方面均取得了不俗成绩。投资环境好了,“三区一群”等战略叠加也让企业看到更多机遇,河南正成为投资热土。这也为我省建立现代市场经济体系打下了良好基础。

    我省第三产业占比持续上升

    数据显示,我省第三产业发展迅速。截至2017年底,全省第一、二、三产业市场主体数量占比分别为6.9%、7.7%、85.4%,第三产业牢牢占据主导地位。

    “党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”喻新安认为,第三产业占比持续上升,表明我省经济结构正在发生着重大变化,转型升级已到了关键阶段,未来几年,第三产业将成为我省经济增长的主动力。

    服务业尤其是现代服务业拉动就业效果明显。据统计,2017年我省私营企业达112.3万户,同比增长23.5%;个体工商户达358.5万户,同比增长16.6%。新设私营企业和个体工商户从业人员达226万人,同比增长18.8%。

    新经济新业态发展强劲

    分析数据发现,我省新经济、新模式、新业态快速增长,跨境电商、电子商务、平台经济、无人零售、共享单车、创业基金管理等新兴行业集聚发展。

    据初步统计,2017年我省“互联网+”产业同比增长近1倍,文化娱乐、住宿餐饮、居民服务等现代服务业较商事制度改革前分别增长98.3%、46.8%、24.9%。

    新经济发展的动力在哪里?喻新安认为,新技术的快速发展是支撑,良好的创业环境是前提,居民收入水平提高并由此带来的消费升级是关键。

    我省不断推出的商事制度改革极大降低了小微企业的准入门槛,减少了企业设立成本。“我没有资金,但有技术,是政府推出的系列政策让像我这样连办公室都租不起的年轻人照样可以开公司。”90后创业者严宋道出了众多初创者的心声。

    “收入多了,老百姓对个性化服务就有了更高的要求,由此催生出大量服务新产品和新服务模式,这也是我省经济转向高质量发展的动力之源。”喻新安表示。

     在喻新安看来,我省新经济新业态的发展虽然在量上并没有形成规模,但势头强劲,将逐步释放巨大能量,为我省经济转型升级注入新活力。

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com