浚县人民政府办公室关于印发浚县产业集聚区家具产品质量提升工作方案的通知

发布时间:2018-06-01 10:35:55发布人:阅读:

乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

《浚县产业集聚区家具产品质量提升工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                            2018524

 

浚县产业集聚区家具产品质量提升工作方案

 

认真贯彻国务院《质量发展纲》,提升浚县产业集聚区家具产业整体质量水平,进一步推动产业转型升级,打造“中原现代智能家居之都”,结合我县实际,制定本工作方案。

一、 指导思想

牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,以质量提升为核心,以品牌创建、标准完善、环保安全等为抓手,坚持政府主导、部门协作、企业为主、社会参与,坚持走质量效益型新产业集群发展道路,全面提升家具产业综合竞争力和质量总体水平,全力打造“中原现代智能家居之都

二、基本原则

(一)优化结构。精心培育大型家具企业,增强中小型家具企业的小批量、多品种、个性化生产能力,形成优势互补、结构合理的集群产业。

(二)创新驱动。发挥家具企业质量提升工作的主体力量,增强自主创新能力,提高产品附加值,提升家具产业综合竞争力。

(三)清洁环保。改变传统发展模式 ,倡导节能、低耗、少污、高效、安全的发展模式,实现家具企业经济效益和环境效益双赢。

   三、主要目标

积极推进行业质量提升和产业转型升级,通过三年左右的努力,使浚县产业集聚区家具产业规模得到壮大,产业层次得到提升,综合实力得到增强,形成较为完善的标准体系,拥有一批在国内外具有较强市场竞争力和影响力的品牌,各级质检抽查合格率达到90%以上,质量指数达到95以上,质量提升工作取得实质性的成果,在助推产业转型升级发展以及构建和谐社会等方面的贡献显著提升

四、工作措施

实施龙头带动战略不断壮大产业集聚规模

1. 加强家具行业监管。家具生产企业要按照规定办理相关手续对无证无照或存在严重安全隐患问题的企业责令停止生产限期补办手续或限期整改隐患。对不能办理、逾期未补办或安全隐患整改不到位、无法整改或出现重大质量问题影响社会稳定的企业依法予以关停取缔。责任单位黎阳建管办、工商局、质监局、环保局、安监局、消防大队

2. 实施扶优扶强。精心培育家具龙头企业对重点家具企业从推荐贷款、供应土地、安排项目、并购企业、推介上市、贴息、申报名牌、形象宣传等方面给予优先安排和扶持帮助扩大企业规模。责任单位黎阳建管办、发改委、工信局

3. 发展产业链条。鼓励家具龙头企业通过并购、重组、参股和贴牌等手段将一些质量、资信较好的中小型家具企业纳入旗下引导其主动为大企业作配套转向生产中间产品形成细密的分工协作网络和专业化分工生产轨道共享品牌资源和营销网络。发挥大型家具企业的带动作用引进和鼓励资本投入发展木业、皮革、板材、面漆、五金配件等家具辅助材料生产企业提高主导产业集中度和上下游产品关联度。责任单位黎阳建管办、发改委、工信局

实施科技人才战略不断提升企业核心竞争力

1. 推进企业科技创新。鼓励家具企业加大技术创新投入力度加快科技创新采用新工艺、新材料引进国外先进设备引导企业与高校、科研院所、大型企业进行科技协作发展科技生产联合体企业共建研发平台争创国家级高新技术企业打造技术创新服务平台。鼓励家具企业开发新产品打造自身特色品牌加强现代信息技术在重点企业中的推广应用建立家具信息网络和电子商务平台。责任单位黎阳建管办、发改委、工信局、商务局

2. 加强人才梯队建设。鼓励家具企业引进企业管理、技术研发等方面的高层次人才强化家具产业升级的智力支撑。鼓励家具企业开展内部培训、联合办学、“走出去”和“请进来”等多种形式相结合的人才培训提升企业管理、技术等方面的人才能力。责任单位人社局、工商局、质监局、教体局

实施品牌驱动战略不断提升区域产业综合品质

1. 打造企业品牌。引导和扶持产品质量水平较高、市场美誉度高和社会责任感较强的家具企业争创驰名、著名商标和名牌产品。建立健全激励机制制定相关奖励措施确保家具品牌战略有效实施。责任单位黎阳建管办、工商局、质监局)

2. 扩大品牌效应。组织家具企业开展各种形式的产品展示、推介会组织企业参与国内外产品交流采取多种方式加大产业集聚区家具产品推介力度进一步扩大品牌知名度和美誉度。责任单位黎阳建管办、商务局、工信局家具行业协会各乡镇〔街道〕)

3. 保护知识产权。引导家具企业树立创造、应用、保护知识产权的理念建立规范化的知识产权管理体系建设一批具有知识产权优势的企业。定期开展家具产品打假治劣活动整顿市场秩序保护知识产权。鼓励家具企业申请专利努力促进专利成果产业化。责任单位工信局、工商局、质监局

4. 加强品牌宣传。结合315”“质量月”“安全生产月”“法制日”等主题活动广泛开展家具产业品牌和知名家具企业的宣传并引导群众参与到家具产品质量提升工作当中营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的良好氛围。责任单位:黎阳建管办、县委宣传部、工商局、质监局、安监局、法制办

(四实施标准服务战略加快抢占行业发展至高领地

1. 健全标准体系鼓励家具龙头企业主导、参与各类标准制修订工作促进拥有自主知识产权的技术迅速占领市场争取更大的市场话语权。鼓励家具企业制定实施高于国家标准的企业产品标准不断提高标准化水平建立健全标准体系形成科研开发与标准化相互协调、相互促进的良好机制推动家具产品质量提升提高产品效益。责任单位工商局、质监局、人行)

2. 加强信用建设。探索实施家具产品质量诚信标准搭建质量信用信息化平台完善质量信用制度提高行业、企业诚信建设水平树立良好的区域产品形象。责任单位黎阳建管办、工商局、质监局

实施管理提升战略落实企业质量安全责任

1. 健全企业质量管理体系。在家具企业中积极推广国内外先进管理经验和管理办法鼓励企业建立首席质量官制度加强质量控制环节的管理和创新优化规范生产流程和工艺规程健全家具产品质量追溯机制完善原料进货检查验收制度、产品出厂检验制度保障原料、产品的合格率。督促家具企业规范原料验收、过程控制、产品检验、销售台账等的信息记录。引导家具企业完善符合本企业实际的产品质量管理领导组织机构配齐配强产品质检队伍形成满足本企业产品质量管理需求的工作体系。责任单位工商局、质监局、工信局

2. 加强区域质量监管。加大质量监督抽查力度提高抽查的频次和覆盖面并严格落实不合格产品后处理措施对经整改复查仍不合格的依法吊销其有关证照制订产品质量违法突发案件应急预案。加强对全县范围内家具原料供应单位的商品质量监管。保持打击假冒伪劣家具产品的高压态势严厉查处质量违法案件依法查处产品标识违反国家强制性标准、虚假广告宣传等违法行为并依法追究相关人员的法律责任。责任单位工商局、质监局

实施环保协动战略致力追求效益和环保双赢

1. 实施清洁生产。贯彻落实《清洁生产促进法》推荐家具生产工艺先进、价格合理、运行成本低、易于操作、治污效果好的技术和设备禁止使用国家明令禁用的无环保认证家具产品培育一批高标准、规范化的清洁生产家具示范企业。责任单位:环保局

2. 倡导循环经济。在大力开展清洁生产的基础上引导家具企业加快循环经济发展步伐在有条件的企业中继续推广“家具行业边角废料综合利用技术”,鼓励企业引进废料循环利用项目逐步建立资源型循环经济发展模式。责任单位环保局、工信局

3. 强化环保、安全生产、职业卫生等方面的监督。加强对家具企业环境保护、安全生产、职业病防治等方面的基本知识和法律法规宣传培训。依法查处家具企业在环境保护、安全生产、职业卫生等方面的违法违规行为对情节严重的企业坚决予以从严从重处罚。责任单位黎阳建管办、环保局、安监局、卫计委

、职责分工

黎阳建管办将家具产品质量提升工作纳入工作总体规划指导、组织、协调产业集聚区内家具产品质量提升工作。负责把关家具产业相关新建项目立项工作。

县委宣传部负责产业集聚区家具产品质量提升工作的舆论宣传和引导工作。

县发改委负责将产业集聚区家具产业发展纳入经济社会发展总体规划。

县工信局负责家具产业管理、发展服务等方面的协调工作引导和推动家具产业加快现代产业集聚培育家具龙头企业和产业集群拉伸产业链条严格把关家具企业技改项目备案和办理能评手续等工作。负责指导家具企业做好科技创新平台建设工作引导企业采取先进生产技术鼓励和指导企业研发核心产品。

县教体局负责在中小学校中加强质量知识的普及和教育与企业联合培育质量教育基地。

县财政局、国税局负责将家具产品质量提升工作所需的经费和各类奖励费用纳入财政预算统筹安排加强企业依法纳税监管运用税收手段协助抓好家具企业质量信用体系建设。

县人社局负责指导家具企业技术人才培养和引进工作抓好人才市场和劳动力市场对家具产业的服务工作。

县国土资源局负责严格把关家具产业相关项目土地使用手续办理工作。

县环保局负责严格把关家具企业环保审批手续办理工作加强环保方面法律法规的宣传引导家具企业开展清洁生产联合工信局在企业推广先进防污技术、设备引导家具企业加快循环经济发展步伐。

县住建局负责严格把关新建家具企业的选址意见书、工程规划许可证办理工作。

县商务局负责指导家具企业开展国际产品质量认证和质量管理体系认证联合工商局、质监局帮助企业应对技术性贸易壁垒加强对商贸领域相关法律法规规章的宣传建立出口企业诚信档案。

县安监局负责安全生产法律法规知识的宣传引导家具企业正确落实安全生产主体责任督促和指导相关部门和乡镇(街道)共同做好家具企业安全生产工作。

县统计局负责对家具企业质量相关数据指标的采集和整理为相关部门了解掌握质量工作现状提供统计信息。

县工商局、质监局负责家具产品及原辅料的监管工作加强对假冒伪劣商品、虚假广告和商标侵权等违法违规的打击查处引导和支持家具企业创立著名商标和驰名商标牵头开展家具产业无证照整治工作从严把关家具企业注册登记手续加强对相关法律法规的宣传切实发挥对质量、计量、标准认证认可等方面的综合管理和行政执法职能引导家具企业提升质量基础帮扶企业打造家具名牌产品开展经常性的质量检查和抽查确保产品质量不出问题。

县卫计委负责家具企业职业卫生检测工作督促企业落实职业卫生防范措施加强职业卫生法律法规知识的宣传。

县人行协助抓好家具企业信用体系建设。

县消防大队负责家具企业的消防安全监管和消防安全隐患的整治工作加强消防安全法律法规知识的宣传。

县供水、供电等部门配合黎阳建管办、工商、质监、工信、环保、消防等部门对违法违规家具企业实施断水断电措施。其他有关部门按照各自职责做好工作加强沟通联系分工协作搞好配合齐抓共管充分形成家具产品质量提升的合力

、保障措施

成立组织机构。县政府成浚县产业集聚区家具产品质量提升工作领导小组由县政府主要领导担任组长。领导小组下设办公室负责家具产品质量提升的协调、指导和督促工作。

加大政策扶持。完善政府扶持机制帮助家具企业积极申报各级重点项目计划及专项资金出台并落实好对企业减税、减负、加大扶持等相关优惠政策并建立相关奖励机制提高企业积极性。

健全考核体系。县政府将家具产品质量提升工作纳入政府目标责任制考核范畴每年对完成目标任务情况及质量建设成效进行评价考核对工作成绩优秀、贡献突出的单位进行表彰对工作不力监管不严、出现重大失误的单位予以通报批评。

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001