浚县人民政府办公室关于进一步深化国税地税合作工作的意见

发布时间:2017-09-28 10:30:53发布人:阅读:

    

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

为深入贯彻《深化国税、地税征管体制改革方案》(中办发〔201556号),充分发挥国地税各自比较优势,有效发挥税收职能作用,推动浚县经济社会科学发展,现提出以下意见:

一、总体要求

以《深化国税、地税征管体制改革方案》(中办发〔201556号)为统领,按照政府主导、机制保障、示范引领、突出重点、考核拉动的工作思路,进一步完善合作机制、拓宽合作渠道、丰富合作事项,不断提升税收服务和管理质效,保障税收应收尽收,更好地服务全县经济社会发展。

 二、主要任务

(一)促进服务深度融合。

1. 建立联合办税服务厅。成立国地税联合办税大厅,采取一人一窗通办双方业务的形式,实现纳税人进一家门,办两家事,打造浚县国税、地税联合办税服务品牌。

2. 共建国地税网上办税服务厅。升级网上服务平台互联互通功能,实现联合移动办税、联合网上办税和自助办税业务最大化。    

3. 联合开展税法宣传培训。策划和组织实施重要的专项税收宣传行动,在有关媒体联合开展税收宣传整合优化各部门功能,逐步建立互联互通、便捷高效的网络宣传平台。

4. 联合建立完善诚信纳税机制。联合开展信用评定,开展税收不良记录认定;统一重大违法案件信息公布标准;联合建立税收信用黑名单制度,统一税收信用信息数据标准,推进税收信用信息应用。

(二)加快执法适度整合

1. 协同执法和管理共治。按照便利纳税人、集约化征管的要求,适度整合征管力量,探索联合执法;优化整合国地税机关征管资源,尽快形成国地税基础税源共治格局。

2. 联合强化税收征管。对税收非正常户进行联合公告,形成管理合力;联合开展税收定额核定;联合发布欠税公告,共同采取清缴措施;协同开展风险应对,对重点行业、重点企业、重点项目共同组建团队,共同实施风险应对。

3. 加强税务稽查合作。联合实施税收稽查计划制定、对象确定、案件审理、税收保全和税款执行;加强税收检查中有关信息的交换共享,检查情况和处理结果相互通报和相互认可,提高检查信息的利用效率。

(三)强化信息高度聚合

1. 强化信息共享,夯实合作基础。联合出台实施意见,推动涉税信息交换与共享工作;充分利用信息化支撑,明确信息交换的范围、方式、时限和要求,建立国税、地税涉税信息交换和共享渠道。

2. 加强第三方涉税信息的联合应用。加强第三方涉税信息的联合采集、应用,通过数据交换、信息交流,共享涉税信息,做好信息管税文章,推进政府部门涉税信息依法开放共享。

3. 开展联合税收分析。共同开展税源经济调研分析,提出支持服务地方经济发展的意见建议,及时为党委政府决策提供优质高效服务。

(四)联合开展税收其他工作随社会经济发展及税收征管形式需求,除以上内容外,国地税根据实际工作需要,从提高工作质效出发,随时确定合作项目。

三、工作要求

(一)加强组织领导政府成立深化国地税合作工作领导小组,组长由常务副县长担任,切实加强工作统筹和组织领导,及时协调解决合作中遇到的矛盾和问题,为扎实推进征管体制改革和国地税深入合作提供可靠的基础保障,确保各项合作事项健康有序开展。

)落实保障机制财政、国税、地税等部门要建立常态化合作机制,建立落实好定期联络制度、重要情况通报制度,及时掌握并协调解决深度合作工作中出现的矛盾和问题,提高合作的规范化、科学化水平。

)强化督查考核各相关单位要将深化国地税合作工作纳入年度考核重要内容,明确国地税合作工作的具体目标、工作标准、时间节点、责任部门等,加强督察督办,及时发现和解决工作中存在的问题,协调工作中遇到的矛盾和难题,保障国地税合作工作快速推进。

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com