您当前的位置 :首页 > 旅游服务 > 浮丘山

浮丘山

发布时间:2017-11-08 15:16:13发布人:阅读:

     碧霞宫2.jpg

 

  浮丘山西环卫水,东峙峰,南毗旷野,北负古城,山上古柏尤存,山顶有孤峰一座。千佛洞,碧霞洞,文昌阁,观澜亭密布于此,历史上曾有“古刹隐青峰”之喻。山东侧与大山相对处,有一条青石铺就的台阶步道,直通山下连接通往大山的道路,步道之青石历经沧桑,规矩光润,古朴庄重,乃浮丘山之可贵景物。

  碧霞宫。碧霞宫为一组完整的道教建筑群,位于浮丘山南端峰巅,占地11160平方米,殿宇楼阁87间。主体建筑以南北为轴线,东西对称分布,宫楼殿宇井然有序,规模宏大,结构严谨,雕梁画栋,富丽堂皇。该庙始建于明嘉靖二十一年,后经多次重修扩建,是中原地区罕见的明清时期古建筑群。与宫门正对的遏云楼(俗称戏楼),建于清光绪年间,坐南面北,分前台、后台。前台系“四梁八柱”、卷棚顶建筑,后台为硬山顶。遏云楼前为一广场,再前是“二级月台”,高3.2米,宽56米,长26米,17蹬踏跺直通碧霞宫大门。现为省级重点文物保护单位。

  千佛洞与千佛寺。碧霞宫北侧突起一小山头,平顶削壁,高约4米,人称“山上之山”颇为奇特。其西壁并排两阁石窟,南窟即千佛洞。洞高2.5米 ,穹隆顶,饰有藻井,进深3米,窟内造像990余尊;北窟雕刻大小佛像120余尊。两窟造像姿态各异,栩栩如生,是盛唐时期的艺术珍品。现为国家级重点文物保护单位。

  千佛寺现存山门、水陆殿七间,十八罗汉殿五间,两廊各五间,虽破损严重,但尚易复原。院内有桧柏一棵,高约4丈,围粗7尺,根深叶茂。

 

上一篇:返回列表下一篇:返回列表
 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com